?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уважаемые коллеги! Здесь мы хотели бы ознакомить вас с отзывами участников групп на учебную программу
"Прикладная Арттерапия или Терапия творческим самовыражением"
!


Марина (Кишинёвская группа)
Спасибо Ирине (ведущей) за бережное отношение к нашему внутреннему миру, я получила пример квалифицированной терапевтической работы! Я почерпнула для себя стратегию работы арт-терапевта, расширила диапазон собственных техник. Особое влияние на меня оказали абстрактные карты. Они мне подходят и помогли понять то, что крутилось в голове, но не формировалось в образ. Теперь я радуюсь за себя!

Виктория (Кишинёвская группа)
Я получила много удовольствия от занятий на тренинге. Проработала несколько проблемных ситуаций. Во время первого занятия чувствовала сильное сопротивление, усталость. Вопреки своему сопротивлению, я продолжила обучение и смогла проделать большую внутреннюю работу. Спасибо. Желаю Вам творческих успехов.

Павел: (Московская группа)
Когда я выбирал курс, на который пойти учиться, передо мной стоял трагический выбор: или краткосрочная психотерапия, или арт-терапия. Выбор пал в пользу второго варианта. Обусловлено это тем, что мне приходится много работать с детской аудиторией, а творчество прекрасный способ наладить контакт, выразить себя и выйти за пределы слов.
Для себя я никогда не рассматривал арт-терапию как основной метод работы, скорее как дополнительный, хотя все может измениться. До начала курса о направлении я знал главным образом из учебников, статей, и некоторые моменты казались мне скучными и неинтересными. Впоследствии это оказалось не так.
Многое хотелось попробовать и почувствовать на себе, в частности, куклы, маски, мандалы, драматерапию.
Причем, работа с куклами – это своего рода волшебство, когда из невнятного куска ткани получается почти живой персонаж с зачастую неожиданным характером…
Да, я никогда столько не рисовал в единицу времени!

Анастасия: (Московская группа)
Посещение тренингов по прикладной арт-терапии стало для меня логичным слиянием основных моих интересов: психологии и искусства (рисования). Таким образом, мне удалось решить не только обучающую задачу, но и терапевтическую.
Записываясь на тренинг, да и озвучивая свои ожидания на первой встрече, я представляла себе предстоящий курс, как школу овладения конкретными приемами работы с клиентом (взрослым и ребенком). Я предполагала, что общая методологическая база, фундаментальное направление работы конкретного психолога могут вобрать в себя методы арт-терапии в качестве ещё одного инструмента, позволяющего помогать человеку.
Это предположение, на мой взгляд, вполне оправдалось. Удивительным и неожиданным же оказалось то количество, тот спектр методик, разработанных арт-терапевтами за всю историю существования метода.
Среди наиболее эффектных (и, на мой взгляд, эффективных) видов арт-терапевтической практики хотелось бы назвать сказкотерапию и куклотерапию. Данные методы наиболее близки мне, поскольку основная сфера моего научного и практического интереса – психология развития, т.е. работа с детьми, в том числе дошкольного и раннего возраста. Коррекционное взаимодействие с детьми зачастую ограничивается беседами с педагогами и родителями, или же происходит стихийно, по наитию. Освоение же сказко- и куклотерапии позволяет качественно улучшить, углубить как диагностическую, так и профилактическую работу…
Хочется также сказать, что немаловажным условием эффективной работы нашей учебной группы стало доброжелательное отношение и высокий профессионализм тренера и куратора обучения.
Заканчивая обучение, могу сказать, что ожидания мои абсолютно оправдались. Я чувствую, что передо мной как психологом-практиком открылось множество новых возможностей. Кроме того, тренинг позволил ответить на некоторые внутренние вопросы, почувствовать себя достойным представителем «человека рисующего».

Полина: (Московская группа)
Пройдя обучение арт-терапии, могу сказать, что творчество живет во мне! Ты начинаешь по-другому смотреть на живопись, музыку, фотографии. Смотря на любой рисунок, ты смотришь не в целом на картину, а на какие-то детали, мелочи, на которые ранее никогда не обращала внимание. То же самое, касается и музыки – слушаешь каждое слово, каждый инструмент в музыкальной композиции.
Кроме этого стала рисовать. Конечно, это не «высокие произведения» художника! Но поняла, что если как-то грустно, можно взять бумагу, что-то там изобразить, и уже проблема кажется не такой страшной и вполне решаемой. Теперь всегда с собой в командировку беру альбом и карандаши – помогает и отвлекает. Рисовать я рекомендую своим друзьям, т.к., когда человек что-то рассказывает, это он старается сделать максимально эмоционально и не всегда объективно, а стоит это же нарисовать и становится радостнее.
Применять некоторые методы я стала уже в процессе обучения! Пока использую в бизнес-тренингах. Давала мандалы… Группа прониклась к предложенному варианту работы и попросила вывесить рисунки на стены. В тренинге продаж использовала портретный рисунок. Это была командная работа,… группа смогла сформулировать тот тип личности, с которым им будет легче работать. Использую сказки в виде метафорической игры. Это дает участникам с одной стороны, расслабиться, с другой стороны – погрузиться в проблему тренинга.
Но есть желание также это применить при работе с детьми, хотя с ними я не работаю. Надеюсь, удастся что-то применить со своими будущими детьми… Спасибо!

Резеда: (Московская группа)
Я хотела увидеть, как искусство других людей влияет на отдельного человека. Как на него влияет то, что он делает сам, собственный акт творения...
Я хотела узнать терапевтические методики, которые можно использовать, чтобы помочь человеку раскрыться. Я всегда была неравнодушна к разным видам искусства, пытаюсь творить сама, особенно отношусь к музыке, живописи, театру...
Хотелось рассмотреть и понять причину удовольствия, которые испытывают творящие и наблюдающие...
Хотелось узнать, как можно научить людей получать удовольствие и сделать свою жизнь более разнообразной.
На первом занятии ощущения были смутными и сбивчивыми, было много противоречивых чувств и необычной коллективной работы, что мешало погрузиться в себя. С каждым занятием группа становилась … более «своей», что оказалось немаловажным в процессе раскрытия и познавания себя. Кроме большого пласта знаний, информации и нового опыта, я прошла терапию, чего совершенно не ожидала. Открылись новые стороны моей личности, я взглянула на себя иначе. Была так же и прекрасная возможность посмотреть на себя через других людей, через их внутренний мир, в который приоткрылись двери на наших занятиях. Я стала с ещё большим уважением относиться к чувствам людей, стала более внимательна и благодарна за откровенность и выражение сокровенных чувств, научилась ценить близость. Также сама стала более уверена в выражении своих чувств, научилась делать что-то для себя, не ради результата, одобрения окружающих, а ради процесса и удовольствия. Теперь без страха берусь за новые дела, не боюсь своих фантазий, а желание творить стало еще сильнее. Хочется дарить радость людям и помочь им быть в мире собой. Очень интересным был опыт драматерапии, сказкотерапии, библиотерапии, маскотерапии…
Очень хочется начать применять все эти методы на практике, в работе с людьми. В будущем планирую работать с детьми и подростками… Планирую продолжить обучение в области психологии.
Арттерапия, с моей точки зрения, применима, не только как метод психологического воздействия, но так же в повседневной жизни, для познания себя и выявления слабых и сильных сторон, для лучшего понимания своих близких. Искусство как поиск себя, и когда человек выходит на этот путь, он обязательно обретает свой рай, и в конечном итоге обретет себя…

Елена: (Московская группа)
До того, как я стала заниматься арт-терапией, погружаться в неё, изучать, я не знала, насколько этот раздел психологии и психотерапии глубок, увлекателен, многогранен, помогающий и работающий…
Я работала с детьми, детки маленькие, трудные, но игротерпия работала, однако мне было не очень интересно и хотелось заниматься чем-то другим…
Когда я пришла на курсы арт-терпии, я поняла, что попала туда, куда нужно, что арт-терпия это очень разнообразный, красочный, яркий и наполненный мир. Каждый раз, как на море, на волнах, то погружение, то взлёт – это каждая техника, которую изучала, проходила через меня. Погружая в свои глубины и помогая ответить на некоторые вопросы, а, главное – это новый опыт очень ценный. Вот это я и называю взлетом. Появилось уверенное ощущение, что арт-терапия действительно работает и помогает! …
Мне кажется, что будет интересно и информативно применять арт-терапию с пожилыми людьми в стационарах и учреждениях амбулаторного посещения, также можно применять при работе с детьми, на бизнес-тренингах, при сплочении коллектива…
Особое применение арт-терапии мне видеться в местах лишения свободы, т.к. очень много можно узнать о личности человека, находящегося там и найти более достойное применение некоторым талантам.
Вот только некоторые области применения арт-терапии, но мне кажется, что арт-терапию можно применять гораздо шире и креативнее, ГЛАВНОЕ ЗАХОТЕТЬ!

Profile

igisp
Институт групповой и семейной психологии
ИГиСП

Latest Month

November 2015
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com