Представитель ИГиСП (igisp_person) wrote in igisp,
Представитель ИГиСП
igisp_person
igisp

Category:

11-12 апреля, Эриксоновский гипноз в терапии зависимостей

11-12 апреля состоится  второй цикл  программы Павла Лебедько "Эриксоновский гипноз в терапии зависимостей" . Он будет посвящен  проблеме мотивации в терапии зависимостей.

Если тема зависимостей для Вас интересна и актуальна, но по каким-то причинам Вы не попали на первый цикл, не расстраивайтесь - есть возможность присоединиться к группе на втором цикле!

Павле Лебедько о работе с мотивацией клиента в терапии зависимостей: "В эриксоновской терапии именно мотивации уделяется первостепенное значение. Специалист смотрит в первую очередь не на то, на какой стадии зависимости сейчас находиться данный пациент, а на то, какова его мотивация. Человек может иметь более тяжелые повреждения, которые являются следствием его зависимого поведения, но быть действительно мотивированным на исцеление. И напротив, находясь на начальных этапах зависимости, не иметь никакого желания что-либо менять. Именно поэтому Милтон Эриксон говорил: «Меня не интересуют техники. Меня интересует мотивация!»"


РАБОТА С МОТИВАЦИЕЙ КЛИЕНТА В ТЕРАПИИ ЗАВИСИМОСТЕЙ

- Павел, в прошлый раз Вы обещали поподробнее остановиться на теме мотивации в работе с зависимыми клиентами. Как в эриксоновской терапии можно работать с мотивацией клиента?

- В эриксоновской терапии именно мотивации уделяется первостепенное значение. Специалист смотрит в первую очередь не на то, на какой стадии зависимости сейчас находиться данный пациент, а на то, какова его мотивация. Человек может иметь более тяжелые повреждения, которые являются следствием его зависимого поведения, но быть действительно мотивированным на исцеление. И напротив, находясь на начальных этапах зависимости, не иметь никакого желания что-либо менять. Именно поэтому Милтон Эриксон говорил: «Меня не интересуют техники. Меня интересует мотивация!»

- Могли бы Вы снова привести пример для наглядности.

- Да, конечно. Вот, например, недавно я работал с мужчиной, который хотел бросить курить. При этом я знал, что он плохо зарабатывает и недостаточно финансово обеспечен. Я выстраивал с ним работу следующим образом: «Хорошо, я знаю, что Вы ограничены в средствах, поэтому давайте мы проведем с вами всего одну сессию, но Вы сможете извлечь из нее максимум пользы для себя: вы не только бросите курить, но и параллельно начнёте зарабатывать больше денег. Так вам будет интересно?»

- Кому же это не будет интересно?

- Именно. Я разрушаю его представления о психотерапии. Это совсем не то, что он ожидал, но при этом идея захватывает его. Тогда я сообщаю, что обучу его одному китайскому упражнению, которое он будет делать ежедневно. Оно будет занимать 10 минут времени и его нужно будет делать вместо выкуривания сигареты. Так нужно будет делать ежедневно на протяжении трех месяцев и его доход начнет увеличиваться. Если он пожелает, то он может способствовать скорости увеличения своего дохода. Это будет работать по закону «Безотлагательности», ведь в бизнесе нужно проявлять характер, не откладывать звонок, встречу, дела. Только в этом случае деньги начнут приходить к нему в большем количестве. Теперь у него есть способ, как это сделать легко и одновременно с освобождением от никотиновой зависимости. Здесь скрыто определённое внушение: «А если ты не будешь этого делать, то доходы упадут» - такая скрытая угроза. Вслух она не проговаривается, но человек как бы с самим собой, со своим бессознательным заключает некий контракт: «Я буду делать эти упражнения, потому что если я буду их делать, то мои доходы увеличатся». И там немножко где-то вскользь звучит: «Я если нет, то уменьшатся».

- А почему если не будет делать упражнение, то не просто не увеличатся, а уменьшатся?

- Потому что мы входим в такое пространство, где его действия начинают влиять на его доход. Когда он берёт на себя обязательства и выполняет их – он, конечно, становится сильнее. Но если он берет на себя обязательства и не выполняет их – он становится слабее. А становясь слабее, он будет терять доход. Впрочем, это не важно. Гораздо важнее, что у данного пациента есть существенная мотивация к увеличению дохода, и я связываю ее с мотивацией бросить курить, благодаря чему все пойдет легче.

- Но получается, что у этого человека какая-то мотивация всё-таки есть – он сам пришел и заявил, что хочет бросить курить, а ведь бывает, что у зависимого клиента и такой мотивации нет.

- Да, конечно этот пациент пришел сам, и он мотивирован так процентов 50\50 или.. 60\40. Какая-то часть его личности хочет бросить курить, какая-то - желает продолжать.

- А что же делать с теми клиентами, у которых вообще нет мотивации? Которые вообще не осознают свою проблему?

- Давайте поговорим об этом в следующий раз.



Записаться на мастрерскую
Координатор Катерина Борщева,
Контакты: katerina@igisp.ru; igisp@igisp.ru;
8 (495) 917-80-20; 917-80-28.
Tags: Мастерские, Павел Лебедько, зависимости, эриксоновский гипноз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments